El concepto de zonas de influencia y su aplicación en las relaciones entre Argentina y Chile - Lacoste, Pablo (Estudios Internacionales, 2000)
La categoría de Zona de Influencia ha sido recurrentemente utilizada por Raymond Aron para explicar el funcionamiento del sistema internacional durante las tensiones de la Guerra Fría. Para el citado autor, este mecanismo, apoyado en el enfoque realista de las Relaciones Internacionales, contribuyó a mantener cierta estabilidad en el sistema, y evitó la guerra caliente entre las superpotencias. El presente trabajo examina críticamente estas categorías y trata de resignificarlas para su empleo en el escenario regional, especialmente para tratar de comprender con mayor claridad la evolución de las relaciones entre Argentina y Chile que, a pesar de haber alcanzado momentos de tensión diplomática y militar, finalmente lograron superar estas dificultades y la paz se mantuvo inalterable.