Área económica China : apertura e inserción en la economía mundial : el área económica china ; la incorporación de Hong-Kong y Macao al área económica China : problemas y perspectivas - García Menéndez, José Ramón (Estudios Internacionales, 2000)
Desde la perspectiva de la política económica internacional, China ocupa la segunda posición entre las potencias económicas mundiales. En este trabajo se explica el porqué de la importancia relativa de China en la actualidad, a partir del proceso de reforma económica iniciado a finales de los años 70 para tener una visión de las reformas practicadas, los factores del éxito y también sus costes. También se desea llamar la atención sobre los trece años de negociaciones para permitir a China ingresar en la Organización Mundial del Comercio (OMC). Finalmente, se comentan las relaciones económicas internacionales de China en el marco del sistema multilateral del comercio centrándonos básicamente en el llamado el comercio triangular (China-Hong Kong- Taiwán) y el papel que juegan las ex-colonias Hong-Kong y Macao para vertebrar el Área Económica China.