¿Choque, fin u otro Chernobyl? - Heine, Jorge (Estudios Internacionales, 2001)
¿Hasta qué punto los atentados del 11 de septiembre contra las Torres Gemelas y el Pentágono constituyen un hito que inaugura una nueva era del sistema internacional? Tomando como punto departida las tesis de Samuel P. Huntington sobre "el choque de civilizaciones" y de Francis Fukuyama sobre "el fin de la historia", este artículo examina la validez y pertinencia de cada una de ellas como claves para entender lo ocurrido ese día, concluyendo que el nivel de análisis y la evidencia empírica presentada en la obra de Huntington la hace más útil para estos efectos. El trabajo concluye con una breve consideración del planteamiento de Urich Beck sobre el 11 de septiembre como un verdadero "Chernobyl de la globalización" e identifica los cambios que ya se avizoran en el escenario político y económico mundial post-septiembre del 2001