¿Qué pasó, Tío Sam? Los Estados Unidos y América Latina después del 11 de septiembre - Heine, Jorge (Estudios Internacionales, 2002)
La seria crisis económica y de gobernabilidad que está comenzando a afectar a América Latina, y especialmente a Sudamérica, pone sobre el tapete el tema de la política que ha aplicado Estados Unidos hacia la región durante el gobierno del presidente George W. Bush. Este artículo subraya el cambio que se da entre el “antes” y el “después” de los ataques del 11/9. Mientras que al comienzo el gobierno del presidente Bush dio todo tipo de indicaciones de estar comprometido con una política interamericana que avanzara hacia las metas fijadas en las distintas cumbres de las Américas, después del 11-9 ha ocurrido todo lo contrario. La política seguida hacia varios países de América Latina indica un serio retroceso en los compromisos con las causas del libre comercio y la democracia en el hemisferio.