Conflictos pesqueros contemporáneos : la búsqueda de una gestión racional - Espaliat Larson, Astrid; Henríquez Uzal, María José (Estudios Internacionales, 2003)
La Convención de las Naciones Unidas sobre el Derecho del Mar de 1982 consagró la Zona Económica Exclusiva y dio reglas para la pesca en alta mar. La ampliación de la zona en que el Estado ejerce derechos de soberanía, impulsó a los Estados de pesca a distancia a generar mecanismos que les permitieran seguir pescando en las áreas de mar que antes formaban parte de la alta mar, lo que ha ocasionado presiones sobre los Estados costeros. Al mismo tiempo, las normas relativas a la pesca de recursos marinos específicos, como son las especies transzonales y altamente migratorias, ha originado diversas tensiones entre los Estados de pesca a distancia y los Estados costeros. El presente artículo intenta reflejar las tensiones existentes en la actualidad.