Antiamericanismos - Véliz, Claudio (Estudios Internacionales, 2003)
Lo menos que se puede afirmar acerca de los antiamericanismos contemporáneos es que parecen estar ocupando un espacio creciente en el horizonte político de Europa occidental. Se justifica, por consiguiente, intentar un examen de sus posibles causas y relativa importancia, tarea menos fácil de lo que parece. Lo más apropiado parece ser el examinar el carácter pseudometafórico del antiamericanismo aplicado a la política de las naciones y, por otra parte, sus convincentes credenciales de falacia antropomórfica. El concepto de “antiamericanismo” está más estrechamente emparentado con esta que con la metáfora, puesto que atribuye al Estado-nación sentimientos, actitudes, afectos y suspicacias humanas. La experiencia histórica indica que es imprudente fundamentar la política exterior sobre tales falacias, sin embargo, algunos casos, como el del auge antiamericanista en los estratos altos de la sociedad europea, presentan características que merecen estudio.