Derecho internacional y sociedad global : ¿ha cambiado la naturaleza del orden jurídico internacional? - Orrego Vicuña, Francisco (Estudios Internacionales, 2003)
El derecho internacional moderno ha iniciado el quinto siglo de su evolución, caracterizada ésta por una constante transformación del contenido y las modalidades del orden jurídico. La sociedad internacional que hoy conocemos, y la que podemos percibir hacia el futuro, también es muy diferente de aquella que caracterizó a la Europa del siglo diecisiete y de las transformaciones que tuvieron lugar hasta el siglo veinte inclusive. Estamos, a no dudarlo, ante una sociedad global. La pregunta que permanece, sin embargo, es si acaso la naturaleza del orden jurídico internacional que rige esa sociedad ha cambiado de manera fundamental o bien si acaso estamos frente a un proceso de transformación gradual dentro de ciertos principios que en lo sustancial permanecen inalterados. Es el tema de los límites y oportunidades que el derecho internacional encuentra en la sociedad global.