APEC y la seguridad energética, una visión desde América Latina - Pérez Le-Fort, Martín (Estudios Internacionales, 2004)
Entre las políticas energéticas ha adquirido creciente importancia la noción de “seguridad energética”, es decir, garantizar la continua disponibilidad de energía, en variadas formas y cantidades y a precios razonables. Este concepto ha evolucionado incorporando una idea más amplia de seguridad. Sin embargo, tanto a nivel de algunas economías de APEC y latinoamericano, persisten enfoques restrictivos asociados a visiones tradicionales de la seguridad nacional o, en caso contrario, a la simple desregulación de los mercados, sin llegar ninguno de ellos a una visión integral del problema. Por su parte, los criterios en APEC han orientado los esfuerzos en responder a interrupciones transitorias del suministro y proponer políticas de largo plazo. El proceso se ha reforzado por la preocupación por el tema del terrorismo. En este contexto, se hace necesario evaluar la noción de “seguridad energética” y adaptarla a las necesidades nacionales y con el tiempo a la realidad latinoamericana.