China : un cuarto de siglo bajo reformas y las lecciones de la historia - Cesarín, Sergio M. (Estudios Internacionales, 2004)
Luego de un cuarto de siglo de reformas, China surge hoy con renovada luz y esplendor como resultado de su poder económico, del protagonismo adquirido en el sistema internacional, de sus conquistas tecnológicas y de la influencia en la construcción de un nuevo orden en Asia. El presente trabajo analiza el cauce de las reformas aplicadas por la República Popular China desde 1978 en sus dimensiones económicas y políticas. Plantea que para que una adecuada evaluación sobre su importancia e impactos sistémicos se debe atender a variables históricas relevantes sobre las que residen las respuestas del éxito chino, así como también a interrogantes sobre su futuro.