Los empresarios chilenos frente a la región Asia-Pacífico - Wilhelmy von Wolff, Manfred (Estudios Internacionales, 2004)
Si bien Chile es un actor pequeño en el comercio internacional (el total de su intercambio no pasa del 0,28 % del comercio mundial), la economía chilena se ha abierto considerablemente, tanto en los aspectos comerciales como financieros, muestra un interesante desarrollo del sector exportador y una receptividad a productos y servicios de origen externo, y ha consolidado un régimen no discriminatorio para las inversiones extranjeras, todo lo cual ha contribuido significativamente a su trayectoria de crecimiento. En los últimos quince años, los empresarios chilenos, protagonistas de estos procesos, han desarrollado vinculaciones económicas más allá de los escenarios habituales constituidos por los mercados de América Latina, abriéndose a regiones como Asia-Pacifico.