APEC 2004 : el año de Chile - Artaza, Mario (Estudios Internacionales, 2004)
Diez años después de que en Bogor, indonesia, Chile accediera al Foro de Cooperación Económica Asía Pacífico (APEC), durante el Gobierno del Presidente Eduardo Frei Ruiz-Tagle, le corresponde actuar como país anfitrión. Conforme a los usos y costumbres del APEC, esto implica dirigir el proceso y preparar una serie de reuniones de gran importancia a nivel de Grupos de Trabajo, Altos Funcionarios (SOM), Ministros y, quizás la más conocida, de Líderes de las Economías Miembros. La Secretaría, con sede en Singapur deberá continuar operando como mecanismo central de apoyo al proceso, proveyendo coordinación, apoyo técnico y asesoría, administrando la información, las comunicaciones del sistema y los proyectos financiados con fondos del APEC. El presente artículo explica brevemente una serie de conceptos relacionados con lo anterior.