Las nuevas afinidades regionales en el Pacífico : ensayo de construcción de un marco conceptual - Saavedra Rivano, Neantro (Estudios Internacionales, 2004)
El presente trabajo intenta construir un marco conceptual para examinar la compleja estructura generada por el elevado número de instituciones existentes o en proceso de creación en esta región. Incluye un ejercicio conceptual sobre las organizaciones asociadas a los procesos de integración regional y negociaciones comerciales a las que denominamos genéricamente organizaciones de asociación económica. En primer lugar se trata de poner en evidencia la diversidad y complejidad de estas organizaciones, y en segundo lugar; demostrar que ellas no pueden comprenderse cabalmente mediante un análisis puramente económico. Por otra parte, al introducir la dimensión histórica, se destaca la semejanza de los procesos de integración regional con procesos históricos. De acuerdo con esta interpretación, los procesos de integración actuales no son más que una versión moderna de transformaciones geopolíticas que han tenido lugar en el pasado, por lo que cabe realizar un análisis integrado de estas transformaciones.