El escenario internacional post Irak : desafíos para América Latina - Rojas Aravena, Francisco (Estudios Internacionales, 2003)
Enfrentados a una nueva etapa del sistema internacional, necesitamos conocer de mejor manera sus claves. Las preguntas sobre cómo construir estabilidad, de qué manera generar institucionalidad y desarrollar bienes públicos internacionales que aseguraran la paz y la estabilidad internacionales ocuparon importantes espacios en los debates de Naciones Unidas. Estas reflexiones quedaron truncas por los atentados del 11 de septiembre y, en especial, por la respuesta de carácter unilateral que desarrolló Estados Unidos. Este trabajo establece algunos elementos estructurales que contribuyen al desarrollo de un mapa cognitivo cuyo objetivo es posibilitar una mejor inserción latinoamericana en este nuevo sistema internacional cargado de incertidumbres y frente al cual la región se encuentra altamente fragmentada.