Visiones globales y opciones transnacionales en la agenda exterior chilena con Estados Unidos : aproximación a un estudio de caso - Morandé Lavín, José A. (Estudios Internacionales, 2004)
A partir de un estudio de caso, este ensayo aborda las visiones y preferencias cosmopolitas de elites locales formadas en centros académicos norteamericanos en relación a la política exterior de Chile con Estados Unidos. Se intenta discutir conceptual y analíticamente algunos hallazgos preliminares que dan cuenta de cómo la globalización y creciente interdependencia de la sociedad civil internacional estarían incidiendo en un interés de las elites chilenas por influenciar en las políticas públicas de Chile, en particular en lo que se refiere a su inserción internacional. Así, los principios y valores transnacionales que orientan dichos grupos de interés, se sustentarían en los vínculos e interacciones educacionales facilitados por entidades de cooperación cultural como la Comisión Fulbright. De esta forma, la influencia ejercida por la comunidad académica y científica estadounidense con sus pares chilenos habría sido funcional para una aproximación más afín en las visiones y opciones culturales entre ambos países.