El mundo y la sociedad en la era de la globalización - Tomassini, Luciano (Estudios Internacionales, 2006)
En los últimos decenios parece que el sistema internacional ha experimentado cambios tan profundos que, para comprenderlos, se requeriría un paradigma distinto de los que hasta ahora se han utilizado para analizarlo o describirlo. Sostenemos que para entender la forma en que hoy se desarrollan las relaciones internacionales es necesario abandonar la pretensión de que se ajustan a un paradigma o a un modelo previo, y que en los últimos treinta años las sociedades del mundo occidental han vivido una transformación cultural sin precedentes desde que se fraguaron sus rasgos fundamentales en la antigüedad clásica; un cambio adverso a los grandes relatos o modelos que en el pasado pretendieron moldear las sociedades y nuestras vidas dentro de ellas. Se apelará aquí a este cambio cultural como la clave principal para entender la transformación que ha experimentado el sistema internacional durante el último período.