El entendimiento sobre el Tratado de Libre Comercio entre China y Chile - Zhang, Xinsheng (Estudios Internacionales, 2006)
Las relaciones chino-chilenas se encuentran en la mejor época de su historia, y al mismo tiempo, enfrentan una oportunidad importante para profundizarlas. Teniendo presente la situación del mundo y de la Cuenca del Pacífico, ambos países decidieron establecer mecanismos económico-comerciales bilaterales, y el 18 de noviembre de 2005 se firmó oficialmente el Tratado de Libre Comercio. Para profundizar aún más esta relación se hace necesario, mantener intercambios políticos; reforzar el intercambio entre los diversos sectores sociales; iniciar y completar cuanto antes las negociaciones sobre servicios e inversión al mismo tiempo, reglamentar las relaciones económico-comerciales bilaterales en el marco del tratado de libre comercio, y reforzar la cooperación bilateral dirigida a terceros países; explorar y probar nuevos modelos y formas de cooperación chino-chilena; y explotar las potencialidades de las empresas privadas de China, a fin de que participen en los esfuerzos por afianzar relaciones mutuas.