Chinese emigration to Mexico and the Sino-Mexico relations before 1910 - Dong, Jingsheng (Estudios Internacionales, 2006)
Este artículo presta atención a un período que no ha sido objeto de investigación por parte de la mayoría de los académicos: nos referimos al período anterior a 1910 y al origen y desarrollo de la emigración china a México, al establecimiento de relaciones diplomáticas entre los dos países y el surgimiento de los Movimientos anti-chinos previos a la Revolución Mexicana. La emigración china a México comenzó con el comercio del «galeón de Manila» entre Filipinas y Nueva España (México) durante el período colonial de México, aumentó en gran número a finales del siglo XIX junto con el rápido desarrollo económico de México durante el régimen de Porfirio Díaz, y condujo al establecimiento de relaciones diplomáticas entre China y México. Sin embargo, al final del período de Díaz, la creciente fuerza económica de los inmigrantes chinos dio lugar al movimiento anti-chino.