Políticas de unificación de Corea y alianzas regionales - Pérez Le-Fort, Martín; Chacón Morales, Alejandra (Estudios Internacionales, 2008)
Este articulo, como primer documento resultante del proyecto "Korean unification: historical outline of presumptions, perceptions and Policies", sintetiza el debate académico internacional respecto de las políticas de unificación nacional de Corea del Sur y su relación con el papel de Corea del Norte y los actores regionales (Rusia, China y Japón) y extra regionales (Estados Unidos) en este proceso en el período I988-2002. Expone un procesamiento muy parcial de la información cualitativa acumulada mediante entrevistas seimestructuradas a expertos coreanos en Corea del Sur, que se desarrollará en otro trabajo. Como hipótesis general, se establece que los intereses estratégicos de Rusia, China, Japón y Estados Unidos respecto de la península coreana plantean la necesidad de su estabilización de acuerdo con sus propias percepciones de la seguridad, que no apuntan a apoyar un proceso de unificación nacional coreano, sino por el contrario a mantener el statu quo, lo que se contradice con los intereses surcoreanos al respecto.