Itamar Vieira Junior. Tortuoso arado. Traducción de Felipe Cammaert. Bogotá: Tusquets, 2021. - Rebolledo-Dujisin, Matías (Revista Chilena de Literatura, 2023)
Es la primera novela de su autor –ha publicado además dos libros de cuentos, A Oração do Carrasco (2017) y Doramar ou a odisseia (2021)–. Cabe señalar que el mundo representado en la novela es el resultado de un profundo conocimiento de campo del autor, geógrafo y doctor en estudios étnicos y africanos, con una tesis sobre las comunidades quilombolas en nordeste brasileño. Así, como geógrafo, investigador y miembro del INCRA conoció a las comunidades descritas en la novela, que viven aún bajo un régimen tributario del modelo esclavista y colonial: trabajadores sin derecho a un terreno propio, a salario, a construcciones sólidas, etc.