Situaciones de riesgo que atraviesan los enfermeros quirúrgicos: una revisión bibliográfica - Paredes Pila, Karol; Chipantiza Córdova, Tannia (Revista Chilena de Enfermería, 2024)
Introducción: Los enfermeros quirúrgicos enfrentan múltiples situaciones de riesgo que comprometen su salud física y mental debido a la naturaleza exigente de su trabajo. Las condiciones en el quirófano exponen al personal a diversos peligros, incluyendo riesgos biológicos, ergonómicos, químicos, físicos y psicosociales, que pueden afectar negativamente su bienestar y rendimiento. Objetivo: Analizar las situaciones de riesgo que atraviesan los enfermeros quirúrgicos mediante una revisión bibliográfica, identificando las principales amenazas a su salud y las medidas preventivas que se deben adoptar. Metodología: Se llevó a cabo una revisión bibliográfica descriptiva utilizando el método PRISMA para la clasificación de los artículos. La búsqueda de información se realizó en bases de datos como SciELO, Biblioteca Virtual en Salud, OMS, Google Académico y PubMed, utilizando palabras clave relacionadas con los riesgos laborales en el entorno quirúrgico. Se seleccionaron 25 artículos relevantes de un total de 45 revisados, considerando publicaciones de los últimos cuatro años en español e inglés. Resultados: Los estudios revisados muestran que los enfermeros quirúrgicos están altamente expuestos a riesgos biológicos, ergonómicos y psicosociales, con impactos significativos en su salud. Conclusiones: Se recomienda fortalecer las políticas de salud ocupacional y las estrategias de bioseguridad para proteger a los enfermeros quirúrgicos de las múltiples amenazas que enfrentan en su entorno laboral.