Experiencias masculinas en la profesión de enfermería en el siglo XX - Fernández Delgado, Jhan Carlos Manuel; Canova Barrios, Carlos Jesús (Revista Chilena de Enfermería, 2024)
Introducción: En el siglo XX se crearon normas sociales que prescribían que algunas ocupaciones como la enfermería eran exclusivamente apropiadas para las mujeres, noción fundada en base a la estigmatización y a los estereotipos de género. En consecuencia, los hombres encontraron obstáculos al intentar ejercer y desarrollarse en esta profesión. Objetivo: Explorar las experiencias de una muestra de hombres que optaron por estudiar la carrera de Enfermería. Metodología: Estudio histórico de carácter cualitativo realizado entre los meses de junio a diciembre del 2023. Participaron 30 enfermeros adultos de diversas regiones del Perú. Se utilizó la entrevista abierta y análisis temático con el software IRaMuTeQ. Resultados: Surgieron 7 categorías: percepción personal, perspectiva familiar, perceptiva social, entorno académico, entorno laboral y estrategias de afrontamiento. Según el género, se asociaba al cuidado enfermero con características femeninas, razón por la cual, los hombres que optaban por esta profesión enfrentaban barreras para estudiar e ingresar al campo laboral, ya que era visto como una transgresión a los roles tradicionales de género. Conclusión: Los hombres que aspiraban a ser enfermeros enfrentaron estigma y estereotipos de género arraigados; esto generó presión social y conflictos familiares. A pesar de los desafíos, encontraron apoyo académico que les permitió perseguir sus metas. Además, desarrollaron diversas estrategias de afrontamiento para superar los obstáculos de aquella época.